Обеззараживание сточных вод ультрафиолетом

23 января 2024

Рассмотрим вопрос безопасности сточных вод на загородном участке на примере компактных аэрационных станций биологической очистки. В России абсолютное меньшинство частных домов имеет подключение к централизованным канализационным сетям. Что остро ставит вопрос очистки сточных вод в пределах одного участка. С появлением индивидуальных станций очистки стало возможным эффективно очищать стоки до уровня технической воды. Такие станции могут работать в условиях водоупорных почв (глина, суглинок) и высокого уровня грунтовых вод. Однако, очистка сточных вод не уничтожает болезнетворные бактерии, вирусы, яйца гельминтов, что необходимо во многих ситуациях.

Что такое обеззараживание сточных вод?

В ранее действовавшем СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод», параграфе «Термины и определения», — дается четкое толкование, — «...обеззараживание сточных вод, это обработка с целью удаления из них патогенных и санитарно-показательных микроорганизмов». Несмотря на то, что упомянутый документ утратил силу и отменён. Вместо него новый СанПиН 2.1.3684-21, актуальность определения данного в нем понятию обеззараживания, нисколько не утрачена.

Где требуется обеззараживание?

С терминологией разобрались. Теперь перейдем к местам, в которые могут попадать осветленные стоки из станций биологической очистки и разберемся, где требуется обеззараживание.

Водные объекты

Статья 60 ВК РФ в пункте 6 прямо запрещает сброс в водные объекты сточных вод, не подвергшихся санитарной очистке, обезвреживанию «исходя из недопустимости превышения нормативов допустимого воздействия на водные объекты». Поскольку ВК РФ является нормативно-правовым актом федерального уровня, любые подзаконные акты не могут ему противоречить. 

Сброс любых сточных вод без обеззараживания в водоемы запрещен.

Ливневая канализация

Есть «Свод Правил Канализация. Наружные сети и сооружения» 32.13330.2018. Он касается ливневой канализации — также популярного места для сброса стоков из станций биологической очистки. Как дела обстоят здесь?

Пункт 7.11.1 СП 32.13330.2018 требует: «Поверхностные сточные воды перед сбросом в водные объекты или повторным использованием в системах производственного водоснабжения следует обеззараживать в соответствии с СанПиН 2.1.3685».

Одновременно Пункт 7.1.4 СП 32.13330.2018 устанавливает, что «При отсутствии в централизованной ливневой системе водоотведения очистных сооружений перед сбросом в водный объект поверхностные сточные воды 1-го типа, образующиеся на территориях производственных зон, все поверхностные воды 2-го типа, а также отводимые совместно с ними производственные сточные воды перед отведением должны подвергаться обязательной предварительной очистке до нормативов, предъявляемых на сбросе в водный объект».

Следовательно, теоретически, возможен сброс осветленных сточных вод (до нормативов водоема) из станций биологической очистки сточных вод без обеззараживания. Но зависит это от конкретной водосточной (ливневой) сети и требует официального согласования с ее оператором.

Кювет, дренажная канава

Здесь стоит обратится к еще одному документу, — СП 53.13330.2019 п 8.8: «Допускается организованное сбрасывание хозяйственных сточных вод в наружный кювет по дренажному каналу при согласовании с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора», только саннадзор таких согласований сейчас не дает, в СП просто осталась старая формулировка, когда еще давали.

С точки зрения передачи инфекций вода, которой моется заболевший человек, безусловно представляет опасность. И, тем не менее, сброс в общие дренажные канавы, при согласовании допустим.

Также есть СанПиН 2.1.3684-21, где пункт 100 устанавливает «Для орошения почвы в области питания подземных вод допускается использование сточных вод, отвечающих микробиологическим и паразитологическим показателям».

Следовательно, такой сброс возможен только после доведения сточных вод до кондиций, упомянутых в СанПиН 2.1.3684-21, пункт 100, т.е. с обязательным обеззараживанием. Применительно к станциям биологической очистки это означает, что при наличии модуля обеззараживания, сброс осветленных стоков в дренажный кювет точно безопасен и гипотетически возможен, с юридической точки зрения.

УФ обеззараживание

Метод, при котором воздействие на воду производится путем интенсивного облучения волнами УФ спектра. При этом уничтожаются как бактерии, так и вирусы, а также яйца гельминтов. Полностью безопасный метод как для человека, так и для окружающей среды. Эффективность данного решения подтверждена лабораторными исследованиями в крупнейшем научно-аналитическом центре международного уровня в области контроля качества воды ЗАО «РОСА».